pashap (pashap) wrote in giganda19_91,
pashap
pashap
giganda19_91

Categories:

Немного о геополитике

Дальнейшая история Кархонской социалистической республики, безусловно, осталась за рамками игры. Мы можем лишь высказывать отдельные соображения о том, что из произошедшего могло бы иметь значение в геополитических масштабах.

Играя по миру Полудня, мы подразумеваем, что теория исторических последовательностей - объективный закон, с достаточной математической строгостью описывающий последовательность бифуркаций, через которые проходит любая макроэкономическая система по мере научно-технического прогресса на пути к суперустойчивому состоянию, соответствующему коммунистическому обществу. Именно это, собственно, и оправдывает деятельность прогрессоров - их задача не подтолкнуть эволюцию общества, а упростить прохождение точек бифуркаций, всегда сопровождающихся социальными потрясениями (и человеческими жертвами).

Если смотреть с позиции прогрессоров, то оптимистичный сценарий дальнейшего развития Гиганды предполагает быструю и плавную трансформацию нынешней Кархонской республики, представляющей собой союз независимых коммун, в общество, сходное с описанным в “Стажерах”, благо уровень технического развития позволяет, - с дальнейшим созданием теории воспитания, необходимой для построения коммунистического общества. Альтернативой является формирование жесткой государственной машины, которая в попытках обеспечить безопасность республики на многие десятилетия зафиксирует общество в состоянии “развитого социализма”, для выхода из которого будет необходима еще одна бифуркация.

ЦАЯКАН мог бы стать одним из центров возникновения общества нового типа - благодаря свободе мышления ученых и их готовности жертвовать личными ценностями ради познания. Однако, учитывая высказанные на игре идеи превращения Центра в засекреченный “почтовый ящик” (под контролем то ли ЧК, то ли наркомата обороны), видимо, этого не произойдет. Забавно, что при этом строятся планы совместных научных исследований с алайскими учеными. Весьма вероятно, что визит представителей Алайской республики будет использован для демонстрации превосходства кархонской науки: возможность совместно заниматься исследованием монополя и других старых артефактов будет подана на фоне достигнутых новых отношений с Зоной, к которым алайские представители допущены не будут. Тут, впрочем, все будет сильно зависеть от поведения будущих люденов, среди которых есть представители как Алайской республики, так и Тарского баронства - насколько быстро для них сообщество себе подобных станет важнее старых связей.
Tags: giganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments