pashap (pashap) wrote in giganda19_91,
pashap
pashap
giganda19_91

Ядерное оружие на Гиганде

КОМКОН-1
Справка № 034/78
Дата: 5 апреля 2278 года
Автор: Рэм Желтухин, ксеноисторик
Содержание: краткий анализ истории создания ядерного оружия на Гиганде

Если Саракш представляет интерес как пример цивилизации, пережившей ядерную войну, то Гиганду можно считать обратным предельным случаем - несмотря на знакомство с ядерной энергией, правительственные структуры обоих лидирующих государств - и Кархонской империи, и Алайского герцогства - сознательно отказались от создания и накопления запасов ОМП. Безусловно, этому способствовал целый ряд факторов.

Первый работающий ядерный реактор на Гиганде был создан действительным членом Кархонской академии наук Шерманом в 1953 году (по кархонскому летоисчислению). Параллельно в его институте велись работы по созданию ядерного оружия. Однако сложность производства обогащенного урана задержала испытание первой атомной бомбы на целых 8 лет - экспериментальный образец был взорван лишь весной 1961 года над небольшим пустынным океанским островком. Результат весьма впечатлил как создателей бомбы, так и императорских наблюдателей. А всего через 5 дней после этого в Хармонде возникла Зона.

Несмотря на все уверения ученых в том, что эти события никак не связаны, в сознании императорского двора и широких масс возникло поверье о том, что Зона, уничтожившая металлургический комбинат и убившая сотни хармондцев, - месть природы за создание противоестественного оружия. Ради сохранения спокойствия император вскоре объявил о приостановке всех работ по производству ядерного оружия до проведения дополнительных исследований.

Военная доктрина Кархонской империи предполагала в будущем возможность захвата территории Алайского герцогства и восстановления империи в прежних границах - поэтому идея уничтожения мирных городов противника была сочтена военными недостаточно целесообразной. С другой стороны, если бы герцогство также получило в руки ядерное оружие, то безусловно рассматривало его как последний аргумент в случае поражения. Поэтому по рекомендации своих советников император предложил заключить договор об отказе от создания и применения стратегического ядерного оружия - и герцог, осознававший отставание алайской науки от кархонской в вопросах освоения ядерной энергии, поспешил поддержать инициативу.

Безусловно, работы по созданию ядерного оружия это не остановило. Но основной акцент был сделан на создании тактического ядерного боезапаса малой мощности - преимущественно в форме ракет с ядерными боеголовками, предназначенных для уничтожения военных кораблей или скоплений бронетехники, и высокоточных средств их доставки. Однако для широких масс оно с тех пор именуется “оружием на основе субхимической детонации”, чтобы не давать лишнего повода для протестов со стороны алайских дипломатов и ассоциаций с оружием массового поражения, способным стереть с лица земли город и (возможно) вызвать гнев природы.
Tags: giganda, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments