pashap (pashap) wrote in giganda19_91,
pashap
pashap
giganda19_91

Этаки - типичные артефакты

Самые распространенные артефакты, которые стали попадаться в Зоне с момента ее появления, выглядят как небольшие однотипные пластинки с множеством торчащих из них контактов. Они получили название этаков - по слухам, с подачи одного из сталкеров, ответивших на вопрос, как они работают: “а как повезет, может так, а может - этак”.

В ЦАЯКАНе довольно быстро выяснили, что существует четыре основных типа этаков. Первый и наиболее распространенный - это просто источник энергии, практически вечная батарейка, которую в принципе можно использовать для питания любых небольших устройств - от фонариков до портативных раций. Эффект от остальных трех типов был однократным и кратковременным - при прикосновении к правильной комбинации контактов он производил определенное воздействие на человеческий организм.

После того, как директором стал Кархат, все исследования этаков были вынесены в отдельную лабораторию тестирования типичных артефактов. Ее сотрудники вскоре разработали тестер, позволявший определить, к какому из четырех типов относится тестируемый этак. Именно в этой лаборатории начали изготавливать различные полезные устройства на основе этаков: парализаторы и акселераторы (уже упомянутые в тексте про боевые взаимодействия), а также регенераторы. Каждое из устройств - это небольшой корпус со встроенной электрической схемой, обеспечивающий простое использование заряда этака нужного типа. В отличие от самих этаков, устройства многоразовые: после применения разряженный этак можно заменить на новый.

Воздействие парализатора представляет собой сложный электрический сигнал, форма и частота которого подобрана таким образом, что вызывает у конкретного человека нечто вроде кратковременного эпилептического припадка - в этом состоянии человек полностью отключается от действительности и обычно видит красочные сны. После окончания припадка человек полностью приходит в себя и не испытывает никаких неприятных ощущений.

Акселератор воздействует на людей иначе. Он синтезирует и впрыскивает человеку химический раствор, который резко стимулирует все физиологические процессы. Состав раствора также индивидуален. Акселератор не рекомендуется использовать несколько раз подряд - у организма просто не остается сил на повторное ускорение.

Воздействие регенератора сходно с акселератором, но не столь кардинально - ускорение внутренних процессов далеко не столь велико, а произведенный эффект быстрой регенерации повреждений снаружи почти незаметен. Следует отметить, что этаки данного типа попадаются наиболее редко.

Как и в случае с другими артефактами, выяснить, как этак работает, и научиться использовать его было намного проще, чем понять, как именно он устроен. Каждый этак имеет сложную внутреннюю структуру на масштабах порядка десятков нанометров. Ее исследование существенно продвинуло вперед технологии, связанные с использованием метаматериалов, однако не дало ответа даже на основные вопросы: откуда этак берет энергию и каким образом он настраивается на прикоснувшегося к нему человека.

Вывоз всех произведенных устройств с территории ЦАЯКАНа тщательно контролировался военными. Парализаторы и акселераторы попадали в основном к сотрудникам императорских спецслужб, а регенераторы по большей части оставались в медцентре ЦАЯКАНАа или направлялись в наиболее престижные больницы. После революции производство устройств на основе этаков почти прекратилось - так что если у кого-то в столице и сохранились старые устройства, то скорее всего в разряженном виде.
Tags: cayakan, giganda, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments