pashap (pashap) wrote in giganda19_91,
pashap
pashap
giganda19_91

Размышления о кархонской космической программе

“На Айгоне есть атмосфера, открытая великим основоположником алайской науки Гриддом, так что там вполне может существовать жизнь…”

Космические исследования не имеют прямого отношения к изучению Зоны, так что подробности в данном вопросе для игры не очень существенны. Тем не менее общее представление об уровне развития науки Гиганды в этом вопросе может кому-то показаться полезным.

Мы считаем, что хотя мечты об освоении космоса у отдельных ученых возникали давно, космическая программа Кархонской империи, целью которой был вывод серии спутников на орбиту, стартовала уже после 1961 года. В качестве первоочередной ее цели рассматривалось получение возможности дистанционного зондирования - сразу по двум причинам. Во-первых, после возникновения Зоны были гипотезы о наличии ее копии на обратной стороне Гиганды в джунглях дальнего, все еще плохо изученного материка (позже эта гипотеза не подтвердилась). Во-вторых, планы по созданию и применению тактического ядерного оружия требовали развития способов его наведения и позиционирования. Впрочем, позже стало ясно, что возможности спутниковой связи имеют как минимум не меньшую ценность. В любом случае, реальные планы по достижению и исследованию Тобы, спутника Гиганды (который существенно меньше земной Луны), не говоря уж об освоении Айгона, никогда не строились.

Полноценную сеть спутников, пригодную для практического использования, кархонские военные получили к концу 70-х, однако она не помогла предотвратить ни захват Арихады диверсантами, ни внезапное форсирование Тары алайскими войсками летом 85-го. Впрочем, возможно, именно картографирование Алайского хребта из космоса позволило проложить обходной путь для имперской бронетанковой бригады. Однако двойная революция смешала все, включая контроль над сетью спутников: половина имперских космических специалистов сбежала в Алайскую республику, вторая осталась в социалистической Кархонской республике, так что космическое наследие империи до сих пор окончательно не поделено.
Tags: giganda, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments