pashap (pashap) wrote in giganda19_91,
pashap
pashap
giganda19_91

Category:

О байках с Зоны, Золотом шаре и зеркале Тролля

Появление Зоны привело к возникновению большого пласта историй, баек и легенд, посвященных самой Зоне и ее артефактам. Правда, большую их часть сочинили люди, ни разу не бывшие в Зоне и, скорее всего, даже близко к ней не приближавшиеся. Сталкеры же, способные отличить правду о Зоне от вымысла, обычно предпочитают молчать - в среде сталкеров считается, что те, кто слишком много болтает о том, что за стеной, обычно там и остаются. Так что даже те истории, которые имеют отношение к реальности, слагаются из весьма скупых комментариев сталкеров, сухих отчетов сотрудников ЦАЯКАНа и опять же вымысла рассказчиков.

Золотой шар
Одна из самых известных легенд - история про Золотой шар. Дескать, нашедший этот шар может загадать самое заветное желание - и оно исполнится. Сотрудники Центра не отрицают существование Золотого шара. Правда, по их словам он работает несколько иначе: прикоснувшийся к шару испытает безудержную эйфорию. Такую, что будет продолжать стоять и держаться за шар. Пока не умрет от истощения. Ну, или пока кто-то другой не оттолкнет его от шара.

Зеркало Тролля
Троллем называли одного из сталкеров первого поколения. За что он получил свое прозвище - никто и не помнит, а в конце 60-х он сгинул в Зоне. Но до этого он успел создать историю про Зеркало. По его словам, нашел он как-то в Зоне синий кристалл, в котором отражался с исключительной ясностью и он сам, и всё вокруг него, в том числе - артефакты, скрытые до времени озером. И вроде многое он тогда понял про Зону - но тут начался внезапный прилив, пришлось бежать, Тролль упал и разбил свое зеркало. И вынес он тогда из Зоны только осколок. Впрочем, говорил он, и этот осколок не бесполезен - он приносит удачу. Троллю, конечно, не поверили, но история была хороша - и ее стали пересказывать. Когда Тролль погиб в Зоне, сразу возник слух, что в тот свой последний поход он почему-то не взял талисман с собой. А потом и другие сталкеры находили в Зоне похожие осколки, и легенда пошла в народ. Многие считают, что осколки Зеркала Тролля и вправду приносят удачу, - и стараются найти себе такой.

Желающие предложить свои идеи мифов о Зоне - присылайте их нам, мы постараемся включить их в следующие подборки баек.
Tags: cayakan, giganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments