pashap (pashap) wrote in giganda19_91,
pashap
pashap
giganda19_91

Предпосылки революционного движения в Кархонской империи

В начале 20-го века Кархонская империя путем реформ сверху плавно трансформировалась из феодального государства в буржуазную монархию. Было отменено крепостное право, аристократия лишилась большей части привилегий, преобразовалась армия, были созданы правительственные структуры, попасть в которые в принципе мог представитель любого сословия, и т.п. Однако прогрессивные по сути, императорские реформы послужили отправной точкой возникновения революционных настроений - почти независимо друг от друга среди дворян и в рабочей среде.

Стало считаться, что в новом реформированном государстве любой выходец из низов может своим трудом достичь всего, чего захочет. В империи постепенно возник культ “успешного человека” - раз у всех более-менее равные стартовые возможности, то у каждого есть шанс подняться на вершину. Примеры подобных удачных карьер были у всех на слуху (и Кархат, ставший директором ЦАЯКАНА из никому неизвестного научного сотрудника в 26 лет - один из них), а о миллионах неудачников мало кто вспоминал. Для большинства это означало, что если ты не смог воспользоваться своим гипотетическим шансом - никто другой в этом не виноват, и поэтому помогать тебе также никто не обязан. Так что общество быстро расслаивалось на отдельных счастливчиков, занимавших места в верхней части социальной лестницы, и остальную массу, которой ничего особо не светило.

На этом фоне в рабочей среде стали зарождаться профсоюзы, требовавшие для всех рабочих гарантий каких-то минимальных условий жизни. В условиях избытка рабочей силы, однако, владельцы предприятий и акционеры корпораций не были заинтересованы в заботе о трудящихся. Попытки отстаивать свои права воспринимались властями как беспорядки и подавлялись, что только усиливало общее недовольство. В ходе поисков способов давления на работодателей постепенно зарождались теоретические разработки альтернативных схем управления предприятия, при которых у каждого рабочего есть возможность влиять на условия своей работы.

Параллельно аристократия рефлексировала потерю своего статуса привилегированного класса. С отменой крепостного права крестьяне покинули бывших хозяев, которые не умели разумно распоряжаться своими землями. Оставшись без работников (и, следовательно, доходов) дворяне были вынуждены продавать свои земли, лишая своих детей наследства. Военные должности тоже перестали быть привилегией аристократов. Император, потерявший доверие к своим дворянам после отделения Алайского герцогства, ввел всеобщую воинскую повинность и превратил армию в регулярную структуру под командованием выпускников военной академии, в которой могли учиться представители любых сословий. У многих аристократов возникало ощущение бессмысленности своего существования. В то же время дворяне оставались самым образованным и интеллектуальным слоем населения. Поэтому именно в дворянской среде стали возникать утопические модели государства, в котором у каждого есть возможность найти наилучшее место для приложения своих сил на благо общества, а вслед за ними - желание поменять имеющийся государственный порядок в соответствии со своими теориями.

Протестные движения из этих двух источников стали сливаться воедино после Алайской войны 41-43 гг. (упомянутой в тексте “Парня из преисподней” как “та война”), когда герцогство впервые захватило устье Тары, осознав его ценность . Поначалу это привело к возникновению небольших террористических групп, возникших на основе сложившихся на войне боевых братств, считавших, что желаемых изменений можно достичь устранением ряда ключевых фигур, определяющих политику государства. В 50-е годы в империи произошел ряд покушений на императора и членов правительства. Император, однако, выжил, и репрессии не заставили себя ждать. К началу 60-х почти все террористические ячейки были уничтожены, большая часть их членов расстреляна или отправлена на каторжные работы. Немногочисленные спасшиеся ушли в глубокое подполье, и постепенно осознали, что для достижения своих целей надо готовить не отдельные акции, а полномасштабную смену государственного строя.
Tags: giganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments