pashap (pashap) wrote in giganda19_91,
pashap
pashap
giganda19_91

Categories:

О проблематике игры

Мы уже много рассказывали о том, что творится последние годы на Гиганде. Пришло время поговорить о том, о чем думают персонажи и с каких позиций они действуют.

После революции в ЦАЯКАНе остались только те, кто действительно считает работу с Зоной важным делом, которое нельзя бросать. Те люди, которые оказались в Хармонде случайно или в поисках хорошей жизни, после изменений политического строя предпочли перебраться туда, где жизнь попроще.

Однако причины большого интереса к Зоне могут быть весьма различны. Для кого-то Зона - первое проявление наличия во Вселенной других источников жизни и, возможно, надежда на установление более конструктивного контакта. Кто-то рассматривает ее как практически неисчерпаемый источник новых знаний и новых технологий; энтузиастов не пугает, что за 30 лет исследований фундаментальные принципы работы артефактов так и не выяснены. Кому-то Зона кажется важным стратегическим ресурсом, который может иметь решающее в будущих войнах (которые в сложившейся ситуации классового противостояния неизбежны). Кто-то полагает, что Зона или то, что ее создало - это угроза всему живому на планете, и нужно найти способы предотвращения опасности, пока это не стало поздно. Наконец, для кого-то Зона - просто способ удовлетворения любопытства, вечная загадка, благодаря которой жизнь не кажется пресной.

В научном сообществе принято уважительное отношение к чужим точкам зрения. Поэтому споры на научных советах и в кулуарах о приоритетах исследований, как правило, не переходят на личности - хотя и могут быть весьма жаркими. Конфликты возникают в основном в случаях прямой конкуренции за право первым изучить уникальный артефакт.

В комиссии представлены столичные точки зрения. Молодая социалистическая республика за 5 лет, прошедших после революции, более-менее укрепила свои границы, покончила с вооруженными бандами, скрывающимися в отдаленных уголках страны и наладила обычную жизнь. Новый режим декларирует, что отныне никто не имеет права жить за чужой счет, каждому полагается работать на благо общества. Однако в отношении конкретных способов реализации этого принципа единого мнения нет. Логика страны советов предполагает, что каждый коллектив сам должен решать, как управлять своим хозяйством или предприятием - потому что кто как не профессионал своего дела знает, как добиться наилучших результатов. Плоды работы при этом, безусловно, принадлежат всему трудового народу - и встает задача об их корректном распределении. Идея о том, что правительство должно как-то организовать сбор всего произведенного и распределение по справедливости, предполагает создание отдельной системы, которая, ничего сама не производя, будет контролировать всех остальных - то есть будет создана бюрократия. Другим вариантом могло бы быть право предприятий самим искать себе нужных партнеров и напрямую обмениваться результатами своего труда. Однако это явный источник возникновения неравенства - уже не на уровне отдельных людей, а на уровне предприятий. В случае неконтролируемого развития это может привести к возникновению монополистов, диктующих остальным свои условия - так что даже в этом случае необходимы какие-то органы контроля. Наконец, всегда есть области деятельности, которые в данный момент ничего не производят, но тем не менее необходимы: армия, образование, фундаментальная наука, и кто-то должен учитывать их интересы. Таким образом, сейчас у государства еще есть возможность выбора пути, по которому оно дальше пойдет - военный коммунизм, плановая экономика, нечто вроде НЭПа или что-то иное. То, что в результате будет реализовано, зависит от решений, которые будут приниматься в ближайшее время.

Среди людей, имеющих отношение к управлению государством и входящих в комиссию, есть разные люди: от военных командиров, которые последние 5 лет боролись с явными врагами и привыкли решать любые проблемы раз и навсегда, до образованных интеллигентов, которые считают, что прежде чем принимать важное решение, необходимо тщательно просчитать возможные последствия. Все они могут быть сторонниками разных путей развития государства, поэтому и оценка деятельности сотрудников ЦАЯКАНа ими может быть весьма различна. Таким образом, приезд комиссии в Центр скорее всего приведет к спорам не только о задачах самого Центра, но и о глобальных перспективах развития Кархонской социалистической республики.
Tags: giganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments