pashap (pashap) wrote in giganda19_91,
pashap
pashap
giganda19_91

Зона и ЦАЯКАН

Как уже было сказано, Зона возникла на Гиганде в 1961 году - внезапно огромный карьер, оставшийся от горных выработок рядом с металлургическим комбинатом в городе Хармонде, оказался заполнен некоей жидкой субстанцией (которую очень скоро стали в просторечии называть "ведьминым студнем"), обладающей способностью растворять и органику, и металлы. Первоначальные худшие опасения не оправдались - Зона не стала расти, и непосредственной угрозы городу не возникло. Также выяснилось, что ведьмин студень не растворяет минералы на основе кремния, то есть субстанция не должна подмывать основания окрестных гор и вызывать обвалы. Тем не менее первоначальное изучение Зоны привело к ряду жертв - оказалось, что озеро студня может внезапно выходить из берегов, захватывая и растворяя все, что находится на берегу, а после отлива оставляя там странные предметы, обладающие необъяснимыми свойствами. А через пару месяцев указом императора был основан Центр аномальных явлений Кархонской АН (ЦАЯКАН), и город, ранее обслуживавший работу комбината, точно так же стал обслуживать новосозданный научный Центр.

Поначалу направленные в Центр ученые (включая маститого академика, назначенного директором) плохо понимали, как изучать Зону и ее артефакты, противоречащие всем действующим научным концепциям. Никакой системы в этом не было, научные сотрудники хватались за разные артефакты и пытались обнаружить хоть какие-то закономерности в их поведении, ежедневно изобретались безумные теории. Параллельно в Хармонде расцвел черный рынок артефактов - несмотря на немалое число солдат, направленных для охраны Зоны и Центра, предприимчивые горожане-сталкеры на свой страх и риск проникали в Зону, выносили артефакты и продавали тем, кто больше предложит. В общем и целом в первые годы существования Зоны обстановка в Хармонде хорошо соответствовала описанной в "Пикнике на обочине". Однако со временем она изменилась.

Первыми приспособились к ситуации молодые сотрудники Центра - они быстро сообразили, что в первую очередь имеет смысл интересоваться не фундаментальными теориями описания Зоны, а полезными свойствами отдельных артефактов, которые можно даже без особых объяснений использовать в быту. Наибольшего успеха достиг научный сотрудник Кархат, разработавший способ производства панацеи - средства, поддерживающего человека в здоровом и почти не стареющем состоянии. Правда, выход продукта очень незначительный, максимум пара доз в месяц. На пару с Зинушем, молодым лейтенантом из охраны, он смог пробиться к императору и преподнести панацею лично ему. В ответ император пожаловал Кархату дворянское звание и назначил его новым директором Центра, Зинуш стал генералом, получившим под свое командование всю военную часть, охраняющую Зону, а Центр получил дополнительное финансирование.

При новом директоре работа в Центре оживилась: во-первых, было закуплено новейшее оборудование, во-вторых, зарегистрирована торговая марка "ЦАЯКАН" и начато изготовление и продажа предметов быта, использующих свойства наиболее распространенных видов артефактов, в-третьих, благодаря усилиям генерала Зинуша свободное сталкерство перестало себя оправдывать и начало постепенно сходить на нет. Окончательный удар по профессии сталкеров был нанесен, когда в Зоне нашли и доставили в Центр несколько уникальных артефактов-ванн. Выяснилось, что ванны создают дубли-аватары людей, погружающихся в них. Оператор, находящийся в безопасности в ванне, мог воспринимать все, что видел, слышал и ощущал аватар, и управлять его действиями. Кроме того, небольшие повреждения на аватарах практически мгновенно затягивались, а уничтожение аватара не доставляло оператору никакого дискомфорта. Теперь любой сотрудник мог совершить визит в Зону в поисках интересующего его артефакта, не рискуя своей жизнью.

Тем не менее, прорыва в понимании того, что такое Зона, не произошло - ее свойства так и продолжали ставить ученых в тупик. Так, дистанционные спектроскопические исследования показали, что химический состав ведьмина студня неоднороден и постоянно меняется. Что выводит его из термодинамического равновесия и запускает эндотермические реакции - непонятно. В хаотических колебаниях уровня возникшего озера была выделена регулярная компонента с периодом в несколько часов, однако с чем связан такой период - неясно. Жидкость, находящаяся в ваннах-артефактах, по всем признакам является обыкновенным физраствором, однако у аватара, возникшего из этого физраствора, поверхностное натяжение оказывалось на несколько порядков больше, что, собственно, и позволяло ему держать форму. Каким именно образом мысли оператора в ванне передаются аватару и обратно - тоже неясно, электромагнитных сигналов между ними так и не было зарегистрировано. На складе накапливались артефакты, чье назначение и свойства оставались невыясненными. ЦАЯКАН работал, накапливая информацию о Зоне, составляя каталог артефактов и их свойств, изготавливая полезные устройства на их основе - пока не грянула война, а потом революция.

Во время войны фронт уже приближался к Хармонде, и возникла опасность, что ЦАЯКАН будет захвачен войсками Алайского герцогства, поэтому Зинушу и большей части его подчиненных пришлось присоединиться к действующей армии. На момент революции директор Кархат тоже оставил Центр - он направлялся в столицу на очередную аудиенцию у императора и исчез. Скорее всего, по дороге он был расстрелян революционерами. За главного в Центре остался его заместитель Кир, который смог вовремя сориентироваться и преобразовать работу Центра в соответствии с требованиями новой власти. Через пару месяцев после революции сотрудники ЦАЯКАНа сообщили в столицу, что считают свой коллектив коммуной и будут продолжать свою работу, проявляя революционную сознательность и поддерживая инициативу на местах, самостоятельно решая возникающие проблемы. Более того, в смутное время Центр старался удерживать на плаву весь город - например, снабжая хармондцев электричеством, вырабатываемым приливной электростанцией, работающей на колебаниях уровня Зоны. Такое поведение сотрудников Центра позволило новой власти вычеркнуть ЦАЯКАН из списка предприятий, требующих экспроприации, - однако через пять лет было решено все же отправить туда комиссию и проверить, действительно ли в Центре верно понимают социалистические идеалы.
Tags: cayakan, giganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments