pashap (pashap) wrote in giganda19_91,
pashap
pashap
giganda19_91

О влиянии Зоны на повседневную жизнь

Как мы знаем, Зона возникла на месте хармондского металлургического комбината в 61-м году, всего через неделю после того, как Кархонская империя провела испытание первой атомной бомбы. Так что поначалу рассказы о Зоне воспринимались как слухи о еще одном секретном военном проекте. Чуть позже, когда стало известно о разрушениях в Хармонде и сотнях жертв, возникли панические настроения, требующие немедленно запретить разработку и испытания атомного оружия и прочего оружия массового поражения. Так как ситуация в Хармонде довольно быстро была взята под контроль, и дальнейшая информация о Зоне перестала поступать в открытую прессу, ее обсуждение постепенно стало затихать. По большому счету, само по себе возникновение Зоны никак не повлияло на существование обычных людей, хотя артефакты и сведения о них постепенно становились привычными элементами повседневной жизни.

Назначение Кархата новым директором ЦАЯКАНа прошло для большинства граждан Кархонской империи незамеченным, а вот слухи о панацее постепенно получили широкое распространение. Впрочем, почти для всех они оставались на уровне сказки, и только самые богатые владельцы корпораций и члены правительства знали о существовании очереди в императорском госпитале, в которую за сумму, сравнимую со стоимостью военного самолета, можно записать своего тяжело и безнадежно больного родственника - в надежде на его чудесное выздоровление.

В середине 60-х в продаже появились вечные батарейки на основе этаков. Поначалу их могли позволить себе лишь богачи, но со временем цены на них упали до вполне разумных сумм, которые может позволить себе обеспеченная семья. Следует отметить, что появление вечных батареек существенно замедлило развитие альтернативных технологий изготовления аккумуляторов. Другие устройства на основе этаков в открытую продажу не поступали, но об использовании акселераторов и парализаторов сотрудниками спецслужб вскоре также стало известно.

Примерно тогда же получили широкую известность легенды о различных уникальных артефактах Зоны: о Дудочке, заставляющей уходить в Зону то ли детей, то ли крыс, о Золотом шаре, исполняющем любые желания, о Зуде, заставляющей людей вести себя как животные, и многие другие. Вероятно, тогда же начали формироваться постоянные каналы черного рынка, по которым особо богатые подданные империи за соответствующую сумму могли заказать себе какой-нибудь особенный артефакт, которым можно похвастаться в кругу близких друзей или конкурентов.

Применение ванн-артефактов было строго ограничено территорией ЦАЯКАНа, тем не менее со временем сведения о них стали общедоступными. Неожиданная идея их применения пришла в голову одному из кинорежиссеров - добившись права на посещение Центра, он провел серию съемок трюков с использованием аватара для своего нового фильма. Со временем его примеру последовали еще несколько режиссеров, хотя массовым подобное применение аватаров не стало - слишком сложно было получить разрешение на съемки на испытательном полигоне Центра.

В середине 70-х внезапно приобрела известность фирма Акфасорп, изначально изготавливавшая различные инновационные фильтры. Позже стало известно, что большая часть технологий Акфасорпа основана на изучении структуры уже использованных этаков, а в числе акционеров компании - Сольпент, руководитель одной из лабораторий ЦАЯКАНа. Следует отметить, что после революции большая часть сотрудников Акфасорпа эмигрировала в Алайскую республику и уже там вновь развернула свое производство. Впрочем, пример с Акфасорпа стали брать и в научных отделах других компаний, что резко ускорило исследование и применение различных метаматериалов.

В начале 80-х в одной из правительственных газет появилась информация о достижениях в области создания новых типов брони, основанных на добытых в Зоне уникальных материалах. Дальнейшего развития эта тема не получила - то ли успехи были далеко не столь велики, как утверждалось, то ли вся прочая информация была засекречена.

Примерно тогда же стало известно, что на заседании Кархонской Академии Наук директор ЦАЯКАНа Кархат сделал доклад (полный текст которого был засекречен), в котором сделал предположение о том, что возникновение Зоны - не природный катаклизм, а результат деятельности внеземной цивилизации, обогнавшей по своему развитию цивилизацию Гиганды.

После революции информационная связность Кархонской республики существенно снизилась, так что за прошедшие с тех пор 5 лет никаких новых популярных мифов, порожденных Зоной, не возникло.
Tags: giganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments