pashap (pashap) wrote in giganda19_91,
pashap
pashap
giganda19_91

Categories:

История Акфасорпа

Акфасорп был создан в 1975 году. Изначально он раскрутился, по дешевке скупая использованные этаки - у спецслужб, которые использовали парализаторы и акселераторы - и перерабатывая их на фильтры тонкой очистки. В основании Акфасорпа немалую роль сыграл зав.лабораторией тестирования типичных артефактов ЦАЯКАНа Сольпент. Несмотря на то, что формально ЦАЯКАН был торговым домом, вести активные прикладные исследования в нем было не очень удобно из-за строгих мер секретности, введенных на его территории - поэтому проще было основать независимое предприятие. Другими крупными акционерами Акфасорпа стали несколько промышленников, давшие первоначальный капитал.

Еще не использованные этаки имеют очень сложную структуру на атомном уровне - соединение разных химических элементов, включая нестабильные, в определенном порядке. Изготовить вещество подобной структуры при нынешнем состоянии технологий нереально. Как удалось показать Сольпенту и его коллегам, эта структура подобрана так, чтоб в ней мог идти медленный процесс холодного термоядерного синтеза. При этом химический состав этака постепенно меняется. В парализаторах и акселераторах весь этот процесс превращения происходит за несколько секунд, выделяющаяся при этом энергия тратится на воздействие на человека. В своем финальном состоянии этак имеет уже заметно более простую структуру - но, тем не менее, он все еще неоднороден - в углеродно-кремниевой матрице присутствуют вкрапления многих других химических элементов размерами 10-100 нанометров. Если вытравить или растворить эти элементы, оставшаяся матрица будет иметь фрактальную поверхность, площадь которой на порядки превосходит величину, которую можно получить из линейных размеров этака, и поэтому является эффективным абсорбентом. Именно на этом свойстве использованных этаков была основана технология изготовления первых фильтров Акфасорпа.

Этаков было не так уж и много. Поэтому вскоре сотрудники Акфасорпа разработали способы создания искусственных структур, по свойствам сходных с использованными этаками - кремниевых и полимерных метаматериалов. Это позволило существенно расширить производство фильтров. В частности, абсорбирующие свойства полученных материалов нашли множество различных применений в медицинских приборах. Например, в 81-м году сотрудники Акфасорпа разработали имплантируемую искусственную почку, основой которой является этако-подобная структура. В связи с этой деятельностью компания активно нанимала не только физиков, но и химиков и биологов.

После революции большая часть сотрудников Акфасорпа (многие из которых имели его акции), приняла решение эмигрировать в Алайскую республику - после декрета о национализации средств производства, принятого новой властью, стало ясно, что в Кархонской социалистической республике их предприятие будет экспроприировано и перестанет приносить дивиденды своим акционерам. Сольпент также покинул ЦАЯКАН и эмигрировал. Технологии, созданные сотрудниками Акфасорпа за годы их деятельности, представляли ценность сами по себе и уже не требовали этаков. Однако через несколько лет после революции стало известно, что исследовательский отдел Акфасорпа начал заниматься изучением артефактов, которые тем или иным образом оказались в Алайской республике, и по сути постепенно становится конкурентом ЦАЯКАНа.
Tags: giganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments